Ricetta pasta con le sarde - Marco's Kitchen

 

La Sicilia è sempre stata considerata una delle terre più belle del sud d'Italia. 

La sua posizione geografica caratterizzata da un clima mite, terreno fertile e mari ricchi di pesce,  di fatto è stata  un punto di riferimento per le popolazioni che nel corso del tempo l’hanno dominata.

Greci, romani, arabi e normanni hanno lasciato una preziosa eredità culinaria ed il risultato è stato quella di una cucina multiculturale che, oggi, si differenzia nel mondo.

Le prime notizie scritte sull’arte culinaria sicula risalgono all’epoca greca e già si narrava delle abilità culinarie dei cuochi sicelioti frattanto richiestissimi ad Atene, Sparta e Corinto.

A rendere famosa la cucina siciliana presso le città greche fu per prima l’antica Siracusa con un primo piatto a base di pesce.

Si narra che il primo piatto “mare e monti” della storia fu sviluppato proprio a Siracusa da un cuoco arabo che, dovendo sfamare l’esercito, decise di preparare un condimento a base di sarde finocchietto selvatico e pinoli, da mescolare poi alla pasta.

Fu così che nacque la pasta con le sarde.

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