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ANCHE LO SQUALO SI PUÒ CUCINARE, E SPESSO LO SI MANGIA SENZA NEMMENO SAPERLO. IN ISLANDA, PERÒ, SAPERLO È MOLTO MEGLIO!

La carne di squalo si può mangiare? Sì, e magari è capitato di mangiarla anche a te. Non tutte le specie, in verità , sono commestibili, Alcune, come lo squalo bianco o lo squalo grigio, nella cui carne si concentra una quantità troppo alta di metalli, possono essere tossiche per il nostro organismo. Ma anche la verdesca, il gattuccio o il mako finiscono spesso nelle nostre pentole. Conosci il tipico piatto britannico chiamato fish and chips, cioè pesce e patatine? Be', il pesce in questione dovrebbe essere merluzzo, oppure un suo simile chiamato eglefino, ma non di rado è proprio squalo. La carne di quest'ultimo,
bianca, tenera e senza spine, si presta infatti benis­simo ad essere cucinata.
Si può fare fritta, alla griglia o in umido, ed è veramente gustosa. Una ricetta italiana  quella del trancio di squalo alla livornese, facilissima da realizzare e a base di pomodoro e prezzemolo. Ma è¨ buonissimo anche cotto semplicemente in forno o in padella, con un filo d'olio e qualche spezia per insaporirlo un po'.

Se invece ti piacciono i sapori forti, puoi mettere alla prova i tuoi gusti con un piatto tipico della cucina islandese che si chiama hakarl, cioè "squalo putre­fatto". Le origini di questo piatto risalgono al 1601. In quell'anno uno squalo viene prima lasciato a mar­cire sulla spiaggia e poi appeso ad asciugare all'a­ria. A causa della puzza che emana, nessuno ha il coraggio di assaggiarlo, ma poi. .. qualcuno ci prova e, incredibilmente, scopre che non è così male!
Bisogna precisare che l'hakarl non è putrefatto, ma semplicemente fermentato (come il vino, o la birra) e si ottiene da due specie di squalo: lo squalo groenlandese e lo squalo elefante. Che sapore ha? Di formaggio molto stagionato, quindi bello piccante: ma la cosa che rende difficile mandarlo giù è il suo odore, che è simile a quello dell'ammo­niaca, cioè a quello di molti prodotti che si usano per pulire bagni e pavimenti! 
Ecco perché mangiare lo hakarl è considerato dagli islandesi una specie di prova di coraggio, che viene pro­posta ai turisti come sfida!
Come viene preparato : Oggi la preparazione dello hakarl non avviene più come nel '600 ... ma quasi! Allo squalo appena pescato vengono tolte le interiora e tagliata la testa, poi lo si mette a fermentare in una fossa scavata nella ghiaia.
Rimane lì per cinque o sei mesi, fino a quando si comincia a sentire nei dinorni un forte odore di ammoniaca. quel punto lo squalo viene recuperato, tagliato a strisce e appeso a seccare all'aria. Alla fine viene con­fezionato in sca­olette o sottovuoto. Se
ce la fate ... è¨ pronto per essere mangiato! Di solito viene ser­vito tagliato a cubetti, e accompagnata da un bicchierino di brennivin, la tipica grappa islandese che ... serve a non sentirne l'odore e il sapore. Pensa che molti cuochi famosi considerano lo hakarl na delle cose più disgustose mai assaggiate nel corso della loro vita !!

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