Uno dei molluschi più diffuso nei nostri mari è la Seppia officinalis, appartenente alla famiglia dei Sepidi e più comunemente detta Seppia.
La Seppia, è molto apprezzata sia dai videoperatori subacquei sia da coloro che invece amano la buona tavola: vediamo di analizzare questo ultimo aspetto.
Gli spaghetti al nero di seppia sono un primo piatto di mare molto apprezzato, un vero gourmet della cucina di mare italiana. Un tempo il nero di seppia veniva utilizzato per condire le seppie stesse, un modo per non buttare via niente, mentre oggi è diventato un condimento richiestissimo soprattutto per i primi piatti.
LA RICETTA
Ingredienti e dosi per 4 persone
400 gr di spaghetti trafilati al bronzo
600 gr di seppie
20 gr di nero di seppia
passata di pomodoro da 750 cl
1 spicchio d'aglio
uno stelo di erba cipollina
una patata
prezzemolo
vino bianco
olio evo
sale q.b.
PROCEDIMENTO
- con l’utilizzo di una forbibe praticate una incisione nella sacca principale e apritela;
- estraete delicatamente le veschichette contenente il nero e mettetele da parte magari in una ciotolina;
- pulite accuratamente la seppia, avendo cura di eliminare il sepion (osso), pelle, occhi, becco ed interiora (se possibile lavatele con acqua di mare precedentemente recuperata).
- pulita la Seppia tagliatela a striscioline.
- rosolate il tutto in padella con uno spicchio d'aglio, l'erba cipollina nell'olio ed aggiungete poi la seppia.
- sfumate con il vino bianco, aggiungete la passata di pomodoro e "aggiustate" di sale
- afettate la patata a strisce sottilissime (aiuta ad addensare il preparato), fate cuocere a fuoco lento per circa 20 min. e, qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere il nero.
- a parte cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
- scolate gli spaghetti e trasferiteli trasferiteli in padella avendo cura di mettere da parte un po di acqua di cottura per eventuali necessità.
- amalgamate il tutto, aggiungete il prezzemolo fresco tritato ed i vostri spaghetti saranno pronti
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